Faïence blanche chamottée avec 20% de chamotte fine 0-0.5 mm.
Idéale pour la réalisation de pièces de tailles moyennes. La présence de chamotte confère à cette faïence noire une superfice texturée (pas lisse) qui lui donne du caractère et, en même temps, apporte des propriétés idéales pour l'élaboration de pièces au séchage difficile, en évitant des déformations et l'apparition de fissures. Disponible en pâte plastique, pour modelage et estampage.
Température de cuisson* (biscuit) : 1050-1080ºC
Humidité (tournage) : 17%
Plasticité (IP Atterberg) : 12
Calcimétrie (CaCO3) : 13%
Retrait au séchage : 5.6%
Retrait après cuisson 1050ºC : -0.1%
Porosité (absorption d’eau) à 1050ºC : 11.2%
Résistance mécanique sec : 3.7 N/mm2
Résistance mécanique après cuisson 1050ºC : 21.0 N/mm2
Coefficient dilatation 1050ºC (25-500ºC) : 68.1x10^-7ºC^-1
(*) Plage de cuisson recommandée pour que les pâtes développent leurs meilleures performances, tant en termes de caractéristiques techniques que de sécurité, dans des conditions de cuisson conventionnelles. Les échantillons de couleur peuvent montrer des températures en dehors de la plage recommandée afin de fournir une vision plus large, mais il s'agit de pièces cuites dans des conditions contrôlées.